Плов со свиными ребрами и баклажанами ТТК_9640

восточная кухняОсновные блюда

Плов со свиными ребрами и баклажанами - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясо и овощи. Плов готовится на основе высококачественного риса, что придает ему особую текстуру и вкус. Уникальная комбинация свинины и баклажанов делает это блюдо не только вкусным, но и полезным, что идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Плов со свиными ребрами и баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов со свиными ребрами и баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Ребра (свинина, жирная) 800 800
Лук репчатый 400 400
Морковь 400 400
Рис (басмати) 400 400
Чеснок (1 головка) 6 зуб. 6 зуб.
Баклажан 400 400
Приправа 3 ч. л. 3 ч. л.
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала приготовления в 5-литровый казан помещаем свиные ребра, нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой. Смешиваем приправы и соль заранее, чтобы не тратить время в процессе готовки. Нагреваем немного растительного масла в казане до появления дыма, добавляем ребра и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и готовим до прозрачности, после чего добавляем морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут. Засыпаем приправы и перемешиваем, после чего аккуратно вливаем кипяток, уменьшаем огонь до минимума и варим «зирвак» 30-40 минут. Далее промываем рис, нарезаем и солим баклажаны, после чего добавляем их к мясу. Сверху укладываем рис, засекаем время и следим за уровнем жидкости. После закипания плов доводим до готовности на минимальном огне и даем настояться под полотенцем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, сочные куски мяса, яркие овощи
Запах Аромат специй, жареного мяса и овощей
Вкус Сбалансированный, с лёгкой пикантностью и мягкой сладостью от моркови
Консистенция Рассыпчатый рис, нежное мясо, плотные овощи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий не более 10^4 КПМ/г
Escherichia coli отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий