Плов с укропом и газмахом ТТК_6539

Основные блюдаПлов

Плов с укропом и газмахом – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мягкий рис, освежающий укроп и хрустящее тесто газмах. Идеально подходит для подачи к мясным и рыбным блюдам. Его уникальный вкус и текстура делают его любимым у многих. Приготовление занимает около 70 минут и не требует особых навыков.

Технико-технологическая карта Плов с укропом и газмахом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с укропом и газмахом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (басмати) 240 240
Укроп 50 50
Соль 15 15
Желток яичный (для газмаха) 20 20
Майонез (для газмаха) 10 10
Катык (гатых или мацони, для газмаха) 10 10
Мука пшеничная (для газмаха) 100 100
Масло топленое 200 150
Куркума 5 5

Технология приготовления

  1. Приготовим газмах: смешайте желток, майонез и катык в одной миске.
  2. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто, которое должно быть мягким и не липким.
  3. Нарежьте укроп мелко.
  4. Замочите рис в воде с солью на 1,5 часа.
  5. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавив соль.
  6. Выкладывайте рис в кипящую воду, активно перемешивая, чтобы он не прилип.
  7. Варите рис до готовности 5-7 минут, проверяя на ощупь.
  8. За полминуты до готовности добавьте укроп, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  9. Откиньте рис на дуршлаг и слегка встряхните.
  10. Раскатайте тесто без муки, налейте немного масла на дно кастрюли и выложите тесто.
  11. Высыпьте рис на тесто, посыпьте куркумой и сделайте отверстия.
  12. Закройте кастрюлю полотенцем и поставьте на рассекатель.
  13. Томите плов 30-40 минут, затем снимите с огня и полейте растопленным маслом.
  14. Подавайте плов, раскладывая газмах рядом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Распределенные рисинки, сверху газмах Золотистый рис, зеленый укроп Рассыпчатый рис, хрустящий газмах Ароматный, с нотками специй и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Параметры Количество на порцию
Калории 450
Белки 12 г
Жиры 18 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий