Плов с укропом и газмахом – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мягкий рис, освежающий укроп и хрустящее тесто газмах. Идеально подходит для подачи к мясным и рыбным блюдам. Его уникальный вкус и текстура делают его любимым у многих. Приготовление занимает около 70 минут и не требует особых навыков.
Технико-технологическая карта Плов с укропом и газмахом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с укропом и газмахом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (басмати) | 240 | 240 |
Укроп | 50 | 50 |
Соль | 15 | 15 |
Желток яичный (для газмаха) | 20 | 20 |
Майонез (для газмаха) | 10 | 10 |
Катык (гатых или мацони, для газмаха) | 10 | 10 |
Мука пшеничная (для газмаха) | 100 | 100 |
Масло топленое | 200 | 150 |
Куркума | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовим газмах: смешайте желток, майонез и катык в одной миске.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто, которое должно быть мягким и не липким.
- Нарежьте укроп мелко.
- Замочите рис в воде с солью на 1,5 часа.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавив соль.
- Выкладывайте рис в кипящую воду, активно перемешивая, чтобы он не прилип.
- Варите рис до готовности 5-7 минут, проверяя на ощупь.
- За полминуты до готовности добавьте укроп, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Откиньте рис на дуршлаг и слегка встряхните.
- Раскатайте тесто без муки, налейте немного масла на дно кастрюли и выложите тесто.
- Высыпьте рис на тесто, посыпьте куркумой и сделайте отверстия.
- Закройте кастрюлю полотенцем и поставьте на рассекатель.
- Томите плов 30-40 минут, затем снимите с огня и полейте растопленным маслом.
- Подавайте плов, раскладывая газмах рядом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Распределенные рисинки, сверху газмах | Золотистый рис, зеленый укроп | Рассыпчатый рис, хрустящий газмах | Ароматный, с нотками специй и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметры | Количество на порцию |
Калории | 450 |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 60 г |