Плов с курицей и нутом ТТК_891

национальная кухняОсновные блюда

Плов с курицей и нутом – это сытное и ароматное блюдо, в котором идеально сочетаются нежное мясо, питательный нут и рассыпчатый рис. Благодаря ароматам специй и овощей, плов станет отличным выбором как для семейного обеда, так и для торжественного ужина. Поделитесь этим блюдом с близкими, и оно непременно станет одним из любимых!

Технико-технологическая карта Плов с курицей и нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с курицей и нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Мистраль) 150 150
Нут (Мистраль) 100 100
Филе куриное (от одной грудки) 300 250
Морковь (средняя) 200 180
Лук репчатый (средний) 100 90
Чеснок 50 40
Зира 5 5
Барбарис 5 5
Куркума 5 5
Изюм 50 50
Соль 5 5
Масло растительное 30 30
Томатная паста 30 30

Технология приготовления

Для начала замочите нут на 24 часа, используя большое количество воды. Затем готовьте его в мультиварке около одного часа. Пока нут варится, нарежьте морковь соломкой и мелко нарежьте лук. Куриное филе порежьте кубиками размером 1х1 см. В мультиварке разогрейте растительное масло и добавьте томатную пасту, специи, курицу, морковь и лук. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем добавьте тщательно промытый до прозрачной воды рис и изюм, проверьте на соль, и вставьте головку чеснока в центр. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис, и готовьте до золотистой корочки и рассыпчатого состояния риса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистый рис с равномерно распределенными кусочками курицы и овощей
Аромат Пробуждающие запахи специй и жареного мяса
Вкус Сбалансированный, с нежным мясом и легкой пряностью
Консистенция Рассыпчатый рис с сочными кусочками курицы и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норма
Общее количество мезофильных аэробных бактерий 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют
Коли-формные бактерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели Значение на 100 г
Белки 10 г
Жиры 5 г
Углеводы 45 г
Энергетическая ценность 270 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий