Плов с курицей и нутом – это сытное и ароматное блюдо, в котором идеально сочетаются нежное мясо, питательный нут и рассыпчатый рис. Благодаря ароматам специй и овощей, плов станет отличным выбором как для семейного обеда, так и для торжественного ужина. Поделитесь этим блюдом с близкими, и оно непременно станет одним из любимых!
Технико-технологическая карта Плов с курицей и нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с курицей и нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Мистраль) | 150 | 150 |
Нут (Мистраль) | 100 | 100 |
Филе куриное (от одной грудки) | 300 | 250 |
Морковь (средняя) | 200 | 180 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 90 |
Чеснок | 50 | 40 |
Зира | 5 | 5 |
Барбарис | 5 | 5 |
Куркума | 5 | 5 |
Изюм | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала замочите нут на 24 часа, используя большое количество воды. Затем готовьте его в мультиварке около одного часа. Пока нут варится, нарежьте морковь соломкой и мелко нарежьте лук. Куриное филе порежьте кубиками размером 1х1 см. В мультиварке разогрейте растительное масло и добавьте томатную пасту, специи, курицу, морковь и лук. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем добавьте тщательно промытый до прозрачной воды рис и изюм, проверьте на соль, и вставьте головку чеснока в центр. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис, и готовьте до золотистой корочки и рассыпчатого состояния риса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистый рис с равномерно распределенными кусочками курицы и овощей |
Аромат | Пробуждающие запахи специй и жареного мяса |
Вкус | Сбалансированный, с нежным мясом и легкой пряностью |
Консистенция | Рассыпчатый рис с сочными кусочками курицы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 45 г |
Энергетическая ценность | 270 ккал |