Плов с картофелем — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежный рис и картофель, приправленный пряностями. Оно является настоящим кулинарным шедевром, идеально подходящим для обедов и семейных ужинов. В данной технологической карте представлены все необходимые ингредиенты и порядок приготовления, что позволит быстро и качественно подготовить это вкусное блюдо.
Технико-технологическая карта Плов с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (басмати) | 400 | 400 |
Картофель | 600 | 500 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Куркума | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Один картофель нарежьте кружочками.
- На дно кастрюли положите немного масла и аккуратно выложите картофель.
- Растопите оставшееся масло с куркумой (при наличии шафрана, заварите его в стакане с водой).
- На картофель аккуратно выложите слой риса.
- Оставшиеся два картофеля нарежьте кубиками и выкладывайте слоями: рис, картофель. Последним слоем должен быть рис.
- Все ингредиенты залейте растопленным маслом (если есть шафран, залейте масло, а затем полейте заваренным шафраном).
- Поставьте на очень медленный огонь на 1,5-2 часа, накрыв крышкой и обвив её чайным полотенцем для предотвращения конденсата.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательно уложенные слои риса и картофеля | Золотистый с зелеными вкраплениями пряностей | Нежная и рассыпчатая структура | Аромат пряностей с легкой сладостью картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Упаковка (г) | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Плов с картофелем | 1 порция (400 г) | 360 | 8 | 15 | 55 |