Плов с картофелем ТТК_5169

горячееОсновные блюда

Плов с картофелем — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежный рис и картофель, приправленный пряностями. Оно является настоящим кулинарным шедевром, идеально подходящим для обедов и семейных ужинов. В данной технологической карте представлены все необходимые ингредиенты и порядок приготовления, что позволит быстро и качественно подготовить это вкусное блюдо.

Технико-технологическая карта Плов с картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (басмати) 400 400
Картофель 600 500
Масло сливочное 70 70
Куркума 2 2
Соль 1 1

Технология приготовления

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Один картофель нарежьте кружочками.
  3. На дно кастрюли положите немного масла и аккуратно выложите картофель.
  4. Растопите оставшееся масло с куркумой (при наличии шафрана, заварите его в стакане с водой).
  5. На картофель аккуратно выложите слой риса.
  6. Оставшиеся два картофеля нарежьте кубиками и выкладывайте слоями: рис, картофель. Последним слоем должен быть рис.
  7. Все ингредиенты залейте растопленным маслом (если есть шафран, залейте масло, а затем полейте заваренным шафраном).
  8. Поставьте на очень медленный огонь на 1,5-2 часа, накрыв крышкой и обвив её чайным полотенцем для предотвращения конденсата.
  9. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Привлекательно уложенные слои риса и картофеля Золотистый с зелеными вкраплениями пряностей Нежная и рассыпчатая структура Аромат пряностей с легкой сладостью картофеля

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <100 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Упаковка (г) Энергетическая ценность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Плов с картофелем 1 порция (400 г) 360 8 15 55
Оцените статью
Добавить комментарий