Плов с кальмаром – это блюдо, сочетающее в себе нежный вкус морепродуктов и ароматный рис. Приготовленный в мультиварке, он сохраняет все полезные вещества и ароматы ингредиентов. Нежный кальмар в сочетании с яркими овощами и специями делает это блюдо идеальным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Плов с кальмаром в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с кальмаром в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Рис (мульти-стаканы) | 450 | 450 |
Кальмар | 800 | 800 |
Лук репчатый | 100 | 60 |
Морковь | 100 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Перец душистый | 6 | 6 |
Зелень (сушеная петрушка) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Вода (мульти-стакан) | 1080 | 1080 |
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Технология приготовления
- Нарезать лук и натереть морковь.
- Включить мультиварку, налить растительное масло, добавить лук и морковь, обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
- Чистить кальмаров и нарезать их по желанию (например, соломкой).
- Добавить в обжаренные овощи кальмары, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, перемешать и не жарить.
- Промыть рис в холодной воде и высыпать в мультиварку.
- Добавить 4,5 стакана воды и зелень, перемешать все ингредиенты.
- Установить режим "рис" или "плов" и дождаться сигнала "готово".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
---|---|
Вкус | Нежный, с легкой приятной соленостью и ароматом приправ. |
Цвет | Золотистый, с вкраплениями морепродуктов и зелени. |
Аромат | Сладковато-пряный с нотками морепродуктов. |
Консистенция | Рис рассыпчатый, кальмары нежные. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий | не более 1х10^6 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы (на 25 г образца) | отсутствуют |
Ботулизм (Clostridium botulinum) (на 25 г образца) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|---|
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 65 г |
Калории | 360 ккал |