Плов с долмой по-маргилански ТТК_4659

Основные блюдаузбекская кухня

Плов с долмой по-маргилански — это традиционное узбекское блюдо, которое сочетает в себе ароматный плов и нежные фаршированные голубцы из виноградных листьев. Это не только вкусное, но и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и больших семейных обедов.

Технико-технологическая карта Плов с долмой по-маргилански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с долмой по-маргилански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 200-300 200-300
Морковь 1000 1000
Рис (узбекский) 1000 1000
Сало (курдючное) 350-400 350-400
Баранина (в т.ч. на фарш) 1500 1000
Яйцо куриное 240 240
Чеснок 30 30
Перец красный жгучий 40 40
Лист виноградный 200 200

Технология приготовления

  1. Приготовить фарш для долмы, мелко нарезав баранину, одну луковицу и сало. Обжарить фарш до побеления, остудить и приправить по вкусу.
  2. Завернуть фарш в листы винограда, сформировав плотные "гирлянды".
  3. Приготовить компоненты зирвака: нарезать морковь и лук, вытапливать сало в казане, обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить баранину, обжарить и добавить морковь.
  5. Добавить предварительно отваренные яйца, перемешивая осторожно.
  6. Залить кипятком и добавить чеснок с перцем. Притопить долму в бульоне и варить 30 минут.
  7. Добавить замоченный рис и налить кипяток, так чтобы он был покрыт на 1-1.5 см.
  8. Когда вода почти испарится, вернуть долму и яйца в казан, посыпать зирой и накрыть.
  9. Убрать огонь до минимума и готовить 20 минут.
  10. Перемешать плов, выкладывать на стол и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные голубцы, ароматный плов Золотистый с зеленовато-белыми элементами Рыхлая, но не разваливающаяся Ароматный, насыщенный, с легкой остротой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
10^2 <0.1 <0.1 <0.1 <0.1 Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Плов с долмой 25 40 60 600
Оцените статью
Добавить комментарий