Плов с бараниной — это традиционное блюдо восточной кухни, которое сочетает в себе плов из риса и нежное мясо баранины. Правильно приготовленный плов порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию по его приготовлению, которая поможет вам достичь идеального результата.
Технико-технологическая карта Плов с бараниной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с бараниной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 200 | 180 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Помидор | 300 | 280 |
Рис | 400 | 400 |
Чеснок | 30 | 30 |
Соль | 10 | - |
Перец черный (молотый) | 5 | - |
Сахар (по вкусу) | 5 | - |
Кинза | 20 | 20 |
Петрушка | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать баранину небольшими кусочками.
- Разогреть гусятницу или казан, обжарить мясо, начиная с более жирных частей, чтобы вытопить жир.
- Добавить к мясу нарезанный лук, морковь и перец, обжарить вместе.
- Добавить нарезанные помидоры и немного растительного масла при необходимости.
- Залить горячей кипяченой водой, чтобы она покрыла все ингредиенты на два пальца.
- Добавить соль, перец и сахар по вкусу, а также приправу для плова.
- Всыпать промытый рис, вставить в него три зубчика неочищенного чеснока.
- Накрыть крышкой и варить: 10 минут на большом огне, 10 минут на среднем, 5 минут на еще меньшем огне, 5 минут на минимальном.
- Выключить огонь и оставить плов настояться на 20 минут.
- Перед подачей посыпать плов мелко нарезанной зеленью (кинза и петрушка).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с яркими кусочками мяса и зелени | Золотистый оттенок с яркими пятнами от овощей | Рис рассыпчатый, мясо мягкое | Насыщенный, пряный аромат с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 200 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |