Плов с бараниной - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе ароматное мясо, рассыпчатый рис и разнообразные специи. Оно является одним из самых популярных и узнаваемых блюд в восточной кухне. Подавать плов лучше всего горячим, предварительно украсив зеленью для придания дополнительного вкуса и яркости.
Технико-технологическая карта Плов с бараниной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с бараниной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 400 | 400 |
Рис | 550 | 550 |
Жир (бараний) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 250 | 250 |
Морковь | 250 | 250 |
Чеснок | 1 шт | 1 шт |
Специи (для плова) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Барбарис | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл | 100 мл |
Зелень (мята, укроп) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты согласно рецепту.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле.
- Добавьте репчатый лук и обжаривайте его в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
- Введите баранину в кастрюлю и жарьте, перемешивая, в течение 10 минут на огне выше среднего.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте еще 5 минут.
- С добавлением специй, барбариса и соли перемешайте все ингредиенты.
- Влейте кипяток, чтобы покрыть содержимое кастрюли, и тушите на медленном огне 20 минут. Зирвак должен быть слегка соленым.
- Очистите чеснок и добавьте его в зирвак.
- Промойте рис до прозрачной воды (5-6 раз) и равномерно разложите его сверху тушеного мяса.
- Снова влейте кипяток, слегка прикрыв рис, и готовьте на медленном огне без крышки.
- Как только жидкость испарится, сделайте в рисе несколько проколов до дна. При необходимости подлейте немного кипятка (по 1 ч. л.).
- После того как рис будет готов, аккуратно перемешайте плов.
- Подавайте плов горячим, присыпав рубленой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рассыпчатый рис, аппетитное мясо | Золотистый, красноватый | Мягкий и рассыпчатый рис, нежное мясо | Ароматный, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |
Калорийность | 320 ккал |