Плов постный с айвой - это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и любителей здорового питания. Основное его преимущество заключается в сочетании полезных ингредиентов, таких как рис, сухофрукты и специи, которые придают блюду особый вкус и питательные вещества.
Технико-технологическая карта Плов постный с айвой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов постный с айвой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 250 | 250 |
Курага | 70 | 70 |
Изюм | 70 | 70 |
Морковь | 90-100 | 90-100 |
Айва | 240 | 240 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Барбарис | 5 | 5 |
Зира | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Вода | 500 | 500 |
Чеснок | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистить и нашинковать морковь соломкой, айву нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами.
- В казан налить растительное масло, разогреть и добавить лук. Обжаривать до золотистой корочки.
- Добавить к луку морковь и, помешивая, обжарить еще несколько минут.
- Затем добавить нарезанную айву, курагу, изюм, барбарис и зиру. Перемешать, влить немного воды и довести до кипения.
- Посолить. Рис тщательно промыть и добавить в казан к овощам и фруктам.
- Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на одну фалангу пальца сверху. Варить на среднем огне, не закрывая крышку казана, до испарения жидкости.
- После этого убавить огонь до минимума. Если необходимо, добавить немного воды. Закрыть крышку и готовить еще 10 минут.
- Отключить огонь, и дать плову настояться 20-25 минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рис с овощами и фруктами, яркая композиция | Золотистый, с цветными вкраплениями | Рис рассыпчатый, овощи мягкие | Ароматный, с нотами специй и сладостью изюма и кураги |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 4.0 г |
Углеводы | 33.0 г |
Калории | 180 ккал |