Плов постный с айвой ТТК_3860

Вегетарианская кухняВторые блюда

Плов постный с айвой - это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и любителей здорового питания. Основное его преимущество заключается в сочетании полезных ингредиентов, таких как рис, сухофрукты и специи, которые придают блюду особый вкус и питательные вещества.

Технико-технологическая карта Плов постный с айвой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов постный с айвой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис 250 250
Курага 70 70
Изюм 70 70
Морковь 90-100 90-100
Айва 240 240
Лук репчатый 80 80
Масло растительное 45 45
Барбарис 5 5
Зира 1 1
Соль 10 10
Вода 500 500
Чеснок 20 20

Технология приготовления

  1. Очистить и нашинковать морковь соломкой, айву нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами.
  2. В казан налить растительное масло, разогреть и добавить лук. Обжаривать до золотистой корочки.
  3. Добавить к луку морковь и, помешивая, обжарить еще несколько минут.
  4. Затем добавить нарезанную айву, курагу, изюм, барбарис и зиру. Перемешать, влить немного воды и довести до кипения.
  5. Посолить. Рис тщательно промыть и добавить в казан к овощам и фруктам.
  6. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на одну фалангу пальца сверху. Варить на среднем огне, не закрывая крышку казана, до испарения жидкости.
  7. После этого убавить огонь до минимума. Если необходимо, добавить немного воды. Закрыть крышку и готовить еще 10 минут.
  8. Отключить огонь, и дать плову настояться 20-25 минут перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рис с овощами и фруктами, яркая композиция Золотистый, с цветными вкраплениями Рис рассыпчатый, овощи мягкие Ароматный, с нотами специй и сладостью изюма и кураги

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 2.5 г
Жиры 4.0 г
Углеводы 33.0 г
Калории 180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий