Плов лучший ТТК_13199

восточная кухняОсновные блюда

Плов – это одно из самых популярных блюд в восточной кухне, которое отличается великолепным вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет вам приготовить настоящую восточную сказку, используя мясо, свежие овощи и специи. Следуя пошаговым инструкциям, вы сможете порадовать своих близких вкусным и насыщенным пловом.

Технико-технологическая карта Плов лучший

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов лучший, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Морковь 300 250
Чеснок 100 100
Рис 400 400
Соль 10 10
Масло растительное 40 40
Лук репчатый 200 180
Вода 750 750
Перец 1 1
Мясо (баранина, телятина, говядина) 700 700
Специи (зира, куркума, барбарис, паприка) 10 10

Технология приготовления

  1. Выберите качественное мясо и нарежьте его на куски.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Тщательно промойте рис под проточной водой.
  4. В глубокую сковороду или казан налейте растительное масло и разогрейте его.
  5. Добавьте нарезанное мясо, обжаривайте до золотистой корочки.
  6. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости овощей.
  7. Добавьте промытый рис, перемешайте с мясом и овощами, и насыпьте специи.
  8. Залейте водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
  9. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до готовности риса (около 20-25 минут).
  10. После готовности, заверните плов в махровое полотенце и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматный, рассыпчатый плов с яркими кусочками мяса и овощей Золотистый, насыщенный цвет с красочными вкраплениями Мягкая, нежная текстура риса и мяса Насыщенный, пряный, восточный аромат со сладковатыми нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Калории 250
Белки 10
Жиры 9
Углеводы 34
Оцените статью
Добавить комментарий