Плов – это одно из самых популярных блюд в восточной кухне, которое отличается великолепным вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет вам приготовить настоящую восточную сказку, используя мясо, свежие овощи и специи. Следуя пошаговым инструкциям, вы сможете порадовать своих близких вкусным и насыщенным пловом.
Технико-технологическая карта Плов лучший
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов лучший, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 300 | 250 |
Чеснок | 100 | 100 |
Рис | 400 | 400 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Вода | 750 | 750 |
Перец | 1 | 1 |
Мясо (баранина, телятина, говядина) | 700 | 700 |
Специи (зира, куркума, барбарис, паприка) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Выберите качественное мясо и нарежьте его на куски.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
- Тщательно промойте рис под проточной водой.
- В глубокую сковороду или казан налейте растительное масло и разогрейте его.
- Добавьте нарезанное мясо, обжаривайте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости овощей.
- Добавьте промытый рис, перемешайте с мясом и овощами, и насыпьте специи.
- Залейте водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до готовности риса (около 20-25 минут).
- После готовности, заверните плов в махровое полотенце и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, рассыпчатый плов с яркими кусочками мяса и овощей | Золотистый, насыщенный цвет с красочными вкраплениями | Мягкая, нежная текстура риса и мяса | Насыщенный, пряный, восточный аромат со сладковатыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 34 |