Плов из курицы - это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из нежного мяса курицы, риса и пряных специй. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного стола и является популярным выбором в восточной кухне.
Технико-технологическая карта Плов из курицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов из курицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 600 | 600 |
Рис | 500 | 500 |
Морковь (средняя) | 200 | 150 |
Масло подсолнечное | 70 | 70 |
Зира | 10 | 10 |
Барбарис | 10 | 10 |
Приправа для плова | 50 | 50 |
Чеснок | 50 | 50 |
Лук белый | 200 | 150 |
Технология приготовления
- Обжарьте лук на быстром огне до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную курицу и обжаривайте до образования корочки.
- Посыпьте специями для плова (зиру, барбарис, перец красный) и посолите.
- Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут.
- Перекладывайте содержимое в мультиварку (также возможно использование чугунной кастрюли).
- Внутрь положите чеснок для придания аромата.
- Засыпьте рис, залейте водой и добавьте еще немного соли.
- Выберите в меню мультиварки пункт "Плов", закройте крышку и нажмите "Старт".
- По истечении 90 минут плов будет готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Ароматный, золотистый рис с кусочками курицы и морковью. |
Запах | Насыщенный, пряный, сnotes чеснока и зиры. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и насыщенными специями. |
Консистенция | Рис рассыпчатый, курица нежная и сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 5000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Списки патогенных микроорганизмов | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 55 г |