Плов Баклажановый каприз — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно украсит любой стол. Яркие ароматы обжаренных овощей в сочетании с рисом делают это яство простым, но незабываемым. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и желающих разнообразить свои блюда без мяса.
Технико-технологическая карта Плов Баклажановый каприз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов Баклажановый каприз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 150 | 150 |
Чеснок | 120 | 36 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Рис | 300 | 300 |
Баклажан (большие) | 600 | 450 |
Специи (для плова) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала баклажаны следует тщательно промыть, нарезать крупными кубиками и посолить, поместив в дуршлаг на 3-4 часа для выделения сока. Рис варят до полуготовности, предварительно промывая его 2-3 раза в холодной воде и добавляя воды на 2-3 см выше уровня риса. Когда рис закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой на 5-10 минут. В глубоком сотейнике разогреть масло и обжарить баклажаны до зарумянивания, после чего добавить их к рису. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и обжарить еще минуту. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить специи и оставить на малом огне под крышкой на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Аппетитная комбинация крупного риса и ярких баклажанов с золотистым луком. |
Запах | Аромат обжаренных овощей и специй. |
Вкус | Нежный рис с легкой кислинкой от баклажанов, пряный и ароматный. |
Консистенция | Рис рассыпчатый, баклажаны мягкие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневая флора | Не более 500 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 19 г |