Плов Баклажановый каприз ТТК_9494

Блюда из рисаЗакускиОсновные блюда

Плов Баклажановый каприз — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно украсит любой стол. Яркие ароматы обжаренных овощей в сочетании с рисом делают это яство простым, но незабываемым. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и желающих разнообразить свои блюда без мяса.

Технико-технологическая карта Плов Баклажановый каприз

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов Баклажановый каприз, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло растительное 150 150
Чеснок 120 36
Лук репчатый (большой) 150 150
Рис 300 300
Баклажан (большие) 600 450
Специи (для плова) 10 10

Технология приготовления

Для начала баклажаны следует тщательно промыть, нарезать крупными кубиками и посолить, поместив в дуршлаг на 3-4 часа для выделения сока. Рис варят до полуготовности, предварительно промывая его 2-3 раза в холодной воде и добавляя воды на 2-3 см выше уровня риса. Когда рис закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой на 5-10 минут. В глубоком сотейнике разогреть масло и обжарить баклажаны до зарумянивания, после чего добавить их к рису. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и обжарить еще минуту. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить специи и оставить на малом огне под крышкой на 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Аппетитная комбинация крупного риса и ярких баклажанов с золотистым луком.
Запах Аромат обжаренных овощей и специй.
Вкус Нежный рис с легкой кислинкой от баклажанов, пряный и ароматный.
Консистенция Рис рассыпчатый, баклажаны мягкие.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов Не более 100 000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневая флора Не более 500 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 160 ккал
Белки 3 г
Жиры 8 г
Углеводы 19 г
Оцените статью
Добавить комментарий