Плескавица - это вкусная и сытная мясная лепешка, традиционная для балканской кухни. Подается обычно с овощами и маринованным луком. Это блюдо отлично подходит для подачи на обед или ужин, обладая насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Плескавица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плескавица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Соль | 7 | 7 |
Паприка сладкая | 2 | 2 |
Вода газированная | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте газированную минеральную воду.
- Добавьте соевый соус и тщательно вымесите фарш.
- Примните фарш, чтобы удалить лишний воздух. Выровняйте поверхность и смажьте оливковым маслом.
- Накройте плёнкой и уберите в холодильник на сутки.
- Добавьте в фарш мелко нарезанный лук и сформируйте лепешки размером с чайное блюдце.
- Обжарьте лепешки до готовности.
- Подавайте с маринованным красным луком и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные лепешки | Коричневый с румянцем | Мягкая, сочная внутри | Мясной, пряный, с нотами соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |