Пицца ТТК_9709

Основные блюда

Пицца – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой круглую лепешку из теста, покрытую разнообразными начинками. Чаще всего ее готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используются помидоры, сыры, мясные продукты и зелень. Пицца стала популярной во всем мире благодаря своей универсальности и возможностям для выбора ингредиентов.

Технико-технологическая карта Пицца

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 500 500
Дрожжи 8 8
Помидоры черри 400 400
Моцарелла 350 350
Масло оливковое 30 30
Пармезан (натёртый) 24 24
Рукола 50 50
Ветчина 100 100
Вода по необходимости по необходимости
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для приготовления теста необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве воды (хотя часто сухие дрожжи добавляют прямо в муку). Затем в муку добавляют соль и дрожжи, постепенно влага добавляется до достижения необходимой эластичности. Тесто должно отдохнуть около часа. После этого его раскатывают в круг. Помидоры черри тщательно промывают, разрезают пополам и избавляются от семян, затем солят и добавляют оливковое масло. Размещенные на тесте помидоры выпекаются в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов около 15 минут. После этого пиццу достают и посыпают моцареллой, отправляя обратно в печь на 5 минут. Завершающим этапом является добавление руколы, ветчины и пармезана, а также декорирование помидорами черри.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, яркие помидоры, зелень
Запах Аромат свежей выпечки и сыра
Вкус Сбалансированный, с нотами свежести и пряностей
Консистенция Хрустящая корочка с мягкой начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов не более 10² КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 10 г
Жиры 12 г
Углеводы 24 г
Оцените статью
Добавить комментарий