Пицца — это популярное итальянское блюдо, состоящее из тонкого теста и разнообразной начинки. В зависимости от региона и предпочтений, пицца может включать различные ингредиенты. Каждый кусочек пиццы весело и сытно насыщает, даря неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Дрожжи (быстродействующие) | 5 | 5 |
Вода | 200 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Кетчуп | 100 | 100 |
Сосиска (или колбаса) | 300 | 280 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Помидор | 100 | 90 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Майонез | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 8 |
Технология приготовления
- В 2 стакана муки добавьте щепотку соли и сухие дрожжи.
- В стакане воды размешайте сахар и влейте в муку.
- Добавьте половину взбитого яйца и 1 столовую ложку растительного масла.
- Замесите тесто, постепенно добавляя третий стакан муки.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте для подъема.
- Приготовьте начинку: нарежьте сосиски, грибы и лук, обжарьте их на растительном масле.
- Помидоры и перец нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите с чесноком.
- Когда тесто подойдет, распределите его по смазанному маслом противню и смажьте кетчупом.
- Выложите начинки в следующем порядке: сосиски, жареные грибы с луком, перец с помидорами.
- По желанию посыпьте приправой для пиццы.
- Залейте половину майонеза, смешанного с оставшимся яйцом и столовой ложкой масла.
- Посыпьте сыром и смажьте оставшимся майонезом.
- Выпекайте в духовке 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, золотистая корочка | Золотистый, зеленый, красный, белый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Сытный, аппетитный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (г) |
Углеводы | 200 |
Белки | 80 |
Жиры | 50 |
Калории | 1200 |