Пицца-торт Пиццалеон – это уникальное сочетание традиционной пиццы и слоями вкусной начинки, которая порадует любителей итальянской кухни. Это блюдо идеально для семейного ужина или дружеской встречи. Приготовление потребует немного усилий, но результат того стоит!
Технико-технологическая карта Пицца-торт Пиццалеон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца-торт Пиццалеон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Дрожжи (свежие) | 20 | 20 |
Вода (тёплая) | 250 | 250 |
Сахар | 15 | 15 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Соль | 3 | 3 |
Томатная паста | 300 | 300 |
Вода | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи (базилик, орегано, перец) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 300 | 300 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Салями | 400 | 400 |
Ветчина | 300 | 300 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Маслины | 50 | 50 |
Зелень | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте начинку: нарежьте ветчину и колбасу, натрите сыр, почистите и нашинкуйте грибы.
- Приготовьте опару: в тёплую воду накрошите дрожжи, добавьте сахар и стакан муки, оставьте на 20 минут.
- Приготовьте соус: обжарьте мелко нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, воду, соль, сахар и специи. Доведите до кипения и уварите на медленном огне 15 минут.
- В опару добавьте яйцо, соль и масло, затем постепенно вмешивайте муку, чтобы тесто не прилипало.
- Разделите тесто и раскатайте его в лепёшки диаметром около 22 см. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке по 5-10 минут.
- Сформируйте бортики из ранее отложенного теста, уложите в форму и чередуйте слои коржей, соуса и начинки.
- Смажьте верх желтком и поставьте в духовку при 140-150°C на 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои начинки |
Аромат | Сладко-острый аромат, нотки пряностей |
Вкус | Сбалансированный, с яркими вкусами сыра и начинки |
Консистенция | Нежная и воздушная текстура коржей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 100 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |