Пицца Солянка – это оригинальное блюдо, сочетающее разнообразие вкусов благодаря использованию мясных ассорти и овощей. Сочетание томатной пасты и сыра придает ей насыщенный вкус, а приготовление основы из теста делает эту пиццу еще более аппетитной и сытной.
Технико-технологическая карта Пицца Солянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца Солянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Лук-порей (кусочек 15 см) | 50 | 30 |
Огурец (соленый) | 150 | 100 |
Ассорти мясное (остатки - ветчина, п/к колбаса, сосиски) | 200 | 180 |
Перец сладкий красный | 75 | 60 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Маслины (для украшения) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Тесто стандартное для пиццы | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Дрожжи растворить в теплом молоке с добавлением 1/2 ч. л. сахара.
- Просеять муку, смешать с солью и растительным маслом.
- Влить подошедшие дрожжи в муку и замесить тесто.
- Убрать тесто в теплое место для подъема, накрыв пленкой.
- Нарезать лук-порей полукольцами, огурец кубиками, мясопродукты кусочками, а перец соломкой.
- Спассеровать в растительном масле лук-порей и добавить томатную пасту и огурец, потушить 5 минут.
- Добавить 1 ст. л. острого кетчупа и перемешать.
- Выдержать тесто в форме, разминая его руками и формируя бортик.
- Выложить зажарку на тесто и разровнять, сверху разложить пластинки чеснока.
- Равномерно распределить мясопродукты и слегка присыпать тертым сыром.
- Сверху разложить болгарский перец, засыпать оставшимся тертым сыром и украсить половинками маслин.
- Выпекать пиццу при 200°С в течение 25-30 минут.
- Готовую пиццу украсить сметаной и ломтиком лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, с румяной корочкой | Золотисто-коричневый с яркими цветами овощей | Нежная основа с хрустящей корочкой | Насыщенный, с легкой остротой и ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |