Пицца с ветчиной - это всемирно известное блюдо итальянской кухни, которое сочетает в себе нежное тесто и разнообразные начинку. В этом рецепте используются ветчина, свежие овощи и сыр, что делает пиццу не только вкусной, но и питательной. Приготовление требует немного времени и позволяет создать изысканное угощение для семьи или гостей.
Технико-технологическая карта Пицца с ветчиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с ветчиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт, в начинку - 1 шт) | 2 | 100 |
Дрожжи | 11 | 11 |
Сахар | 8 | 8 |
Соль | 4 | 4 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Ветчина | 150 | 150 |
Помидор | 200 | 200 |
Перец сладкий | 50 | 50 |
Лук репчатый | 30 | 30 |
Чеснок | 6 | 6 |
Сыр твердый | 125 | 125 |
Майонез | 60 | 60 |
Кетчуп | 24 | 24 |
Технология приготовления
Для начала развести дрожжи, сахар и соль в теплой воде до появления пузырьков. Затем добавить масло, яйца и муку, и тщательно вымесить тесто. Ветчину, перец, лук и яйцо нарезать соломкой, чеснок измельчить, а сыр натереть. Для соуса смешать майонез с кетчупом. Помидоры натереть и вmixировать с чесноком. Далее тесто раскатать, покрыть соусом, расположить начинку, полить помидорами с чесноком и посыпать сыром. Выпекать в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение начинки |
Консистенция | Нежное тесто с хрустящей корочкой |
Аромат | Приятный, овощной с легким запахом ветчины и сыра |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью от перца и кислинкой от помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 28 г |