Пицца с ветчиной и шампиньонами - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание мягкого теста, ароматной начинки и топпинга из сыра делает эту пиццу любимым лакомством для многих. Приготовление пиццы не требует особых навыков, и с правильными ингредиентами получится настоящая кулинарная находка.
Технико-технологическая карта Пицца с ветчиной и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с ветчиной и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Молоко | 250 | 250 |
Дрожжи | 20 | 20 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Помидор | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Шампиньоны консервированные | 150 | 150 |
Ветчина | 100 | 100 |
Перец сладкий | 150 | 150 |
Кетчуп острый | 20 | 20 |
Пармезан | 100 | 100 |
Маслины | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.
- Подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте в теплом месте для подъема.
- Просейте муку, добавьте соль и масло, слегка перемешайте.
- Влейте подошедшую опару в муку и замесите мягкое тесто.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме.
- Приготовьте начинку: нарежьте помидор кружками, шампиньоны и чеснок тонкими ломтиками, маслины - колечками.
- Нарежьте перец на полоски, а ветчину на кружки, затем на небольшие кусочки.
- Слегка раскатайте тесто, выложите в смазанную маслом форму и сформируйте бортик.
- Смажьте тесто кетчупом и разложите кружки помидора.
- Раскидайте пластинки чеснока и шампиньонов, посыпьте тертым сыром.
- Добавьте нарезанную ветчину и равномерно распределите перец.
- Засыпьте пиццу оставшимся тертым сыром и выложите сверху колечки маслин.
- Выпекайте пиццу в разогретой до 220°C духовке около 25 минут.
- Когда края пиццы зарумянятся, вынимайте ее и дайте немного остыть перед нарезкой.
- Нарежьте пиццу на куски и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно распределенная начинка | Золотисто-коричневый цвет корки, яркие цвета начинки | Мягкая, хрустящая корочка, сочная начинка | Соленый, мясной, приятный аромат увлажненной начинки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 26 |