Пицца с инжиром и прошутто – это изысканное блюдо, сочетание сладости инжира и нежности сырокопченой ветчины, которое идеально подходит для гурманов. Рецепт включает в себя простые ингредиенты, которые, вместе создают уникальный вкус и аромат, делая это блюдо отличным вариантом для встречи с друзьями или романтического ужина.
Технико-технологическая карта Пицца с инжиром и прошутто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с инжиром и прошутто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар тростниковый (Мистраль) | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Вода (комнатной температуры) | 140 | 140 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Инжир | 240 | 180 |
Ветчина (сырокопченая, прошутто) | 100 | 100 |
Моцарелла (шарика) | 200 | 150 |
Соус томатный (итальянский соус Пассата) | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар тростниковый (Мистраль) | по вкусу | по вкусу |
Орегано | по вкусу | по вкусу |
Пармезан (тертый) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В миске смеси хорошо перемешать все ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, дрожжи, воду и оливковое масло.
- Замесить мягкое и эластичное тесто с помощью насадки "крюк" в миксере.
- Сформировать из теста шар и поместить его в глубокую смазанную оливковым маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить на 1,5 часа.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части.
- Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Смазать форму для пиццы оливковым маслом, выложить одну часть теста и растянуть его руками в лепешку. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
- Приготовить соус: смешать томатный соус Пассата с солью, сахаром и орегано.
- Смазывать тесто соусом.
- Обсушить моцареллу и нарезать ломтиками, а прошутто свернуть "розочками".
- Выложить на тесто моцареллу и прошутто, посыпать тертым пармезаном.
- Выпекать пиццу в духовке 10 минут.
- На готовую пиццу выложить дольки инжира и сразу подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Color | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, яркие кусочки инжира и ветчины | Золотистый, красный, зелёный | Хрустящая корка, мягкая начинка | Сладковато-солёный аромат с травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (на порцию) |
Калории | 600 |
Белки | 24 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 65 г |