Пицца с грибным белым соусом — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе хрустящее тесто, нежный соус из шампиньонов и сливок, а также ароматный сыр. Блюдо будет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для дружеской вечеринки.
Технико-технологическая карта Пицца с грибным белым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с грибным белым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Вода (Теплая) | 125 | 125 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 5 | 5 |
Дрожжи (Сухие быстродействующие) | 10 | 10 |
Шампиньоны | 150 | 150 |
Сливки (20 %) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Специи (Соль, перец) | 5 | 5 |
Масло сливочное (Для жарки) | 50 | 50 |
Сыр мягкий | 150 | 150 |
Шампиньоны (Для украшения) | 50 | 50 |
Сыр мягкий (Для начинки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Приготовление начинается с замеса дрожжевого теста: теплую воду смешивают с сахаром. В отдельной посуде объединяют сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи. Затем все компоненты объединяют в шар, добавляют растительное масло и вымешивают около 10 минут. Закрывают тесто пленкой и оставляют в тепле для подъема. Лук нарезают, грибы и сыр трем, часть грибов оставляют для украшения. На сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют грибы и обжаривают до румяности. Вливают сливки, солят и перчат, тушат 15-20 минут, в конце добавляют сыр и пробивают блендером. Для формирования пиццы тесто делят на две части и раскатывают. Формирование: раскатанное тесто смазывают соусом, посыпают специями, выкладывают сыр и грибы. Выпекают на пергаменте при температуре 250 градусов в течение 5-7 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение начинки |
Цвет | Золотистый с коричневыми оттенками |
Запах | Аромат грибов и сыра |
Вкус | Нежный и сливочный, с нотами грибов |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |