Пицца с двумя видами сыра и тмином – это аппетитное блюдо, которое легко приготовить дома. Объединяя в себе нежное тесто, насыщенный соус и ароматный сыр, эта пицца подарит вам незабываемые ощущения и станет отличным угощением для друзей и семьи.
Технико-технологическая карта Пицца с двумя видами сыра и тмином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с двумя видами сыра и тмином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Молоко | 130 | 130 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Дрожжи (сухие, Саф-Момент) | 5 | 5 |
Вода | 50 | 50 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Томатная паста (или протертые помидоры) | 30 | 30 |
Базилик (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Помидор (крупный) | 150 | 150 |
Тмин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала подготовьте опару: растворите дрожжи в теплой воде, добавьте немного сахара и муки, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. Затем, в просеянную муку, смешанную с солью, добавьте опару, теплое молоко и растительное масло. Замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его и оставьте подходить на 1 час, затем обомните и дайте подняться еще 30 минут. Раскатайте тесто в форме для выпечки, сделайте бортики и проколите его вилкой. Приготовьте соус, смешав томатную пасту с водой и базиликом. Нанесите соус на тесто, добавьте сыр, затем кружочки помидор и посыпьте оставшимся сыром и тмином. Выпекайте при 200°C 25-30 минут, затем дайте отдохнуть под салфеткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные начинка и равномерное распределение сыра |
Аромат | Нежный томатный и сырный аромат с пряными нотами тмина |
Вкус | Сбалансированный, гармония между соленым сыром и сладостью помидоров |
Консистенция | Хрустящая основа и мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Параметр |
Теоретическая безопасность | Отсутствие патогенных микроорганизмов |
Общее количество микроорганизмов | Не превышает допустимые нормы |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | примерно 250 |
Белки, г | примерно 10 |
Жиры, г | примерно 12 |
Углеводы, г | примерно 30 |