Пицца на постном дрожжевом тесте – это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. В данном рецепте используется легкое и воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с разнообразными начинками. Готовится пицца быстро, а ее вкус и аромат порадуют всех без исключения.
Технико-технологическая карта Пицца на постном дрожжевом тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца на постном дрожжевом тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Вода | 250 | 250 |
Масло растительное (Олейна) | 45 | 45 |
Сосиска (охотничья) | 200 | 100 |
Курица (бедро запеченное) | 150 | 150 |
Огурец маринованный | 150 | 150 |
Кетчуп | по вкусу | - |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Технология приготовления
- В чистом замесочном блюде соедините муку, соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте.
- Добавьте теплую воду и закройте блюдо крышкой, слегка потрясите его в течение 3 минут.
- Уберите в теплое место для настаивания. Дождитесь, пока тесто увеличится в объеме.
- Как только тесто подойдет, введите растительное масло и снова перемешайте, затем оставьте в тепле.
- Когда тесто снова поднимется, выложите его на противень или в форму со съемным дном.
- Приготовьте начинку: нарежьте сосиски, курицу и маринованные огурцы, сыр натрите на терке.
- Слегка смажьте тесто кетчупом, уложите начинку и посыпьте натертым сыром.
- Выпекайте пиццу в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
- Готовую пиццу аккуратно выложите на блюдо, разрезайте на 8 частей и подавайте горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, начинка равномерно распределена | Золотисто-коричневый | Мягкая, воздушная текстура | Ароматная, с сочетанием вкусов теста и начинки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |