Пицца на два вкуса — это восхитительное сочетание разнообразных начинок, предлагающее возможность насладиться двумя различными вкусами в одном блюде. Приготовление пиццы включает в себя создание теста и использование свежих ингредиентов, что обеспечивает удивительную текстуру и аромат готового продукта.
Технико-технологическая карта Пицца на два вкуса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца на два вкуса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Соль | 1.5 ч. л. | 10 |
Дрожжи | 6 | 6 |
Вода | 225 | 225 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Кетчуп | 3 ст. л. | 45 |
Базилик | 1 ст. л. | 5 |
Пармезан | 200 | 200 |
Ветчина | 150 | 150 |
Шампиньоны | 150 | 150 |
Помидоры | 2 шт. | 300 |
Томаты вяленые | По вкусу | 50 |
Базилик свежий | 1 пуч. | 30 |
Моцарелла | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Смешайте муку, соль и сухие дрожжи в глубокой чаше.
- В отдельной ёмкости перемешайте оливковое масло и теплую воду, затем добавьте эту жидкость к мучной смеси.
- Замесите однородное тесто, продолжая месить его на присыпанном мукой столе в течение 2-3 минут.
- Положите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема.
- После увеличения в объеме снова слегка замесите тесто в течение 1-2 минут и раскатайте его.
- Поместите раскатанное тесто на противень.
- Смешайте кетчуп с базиликом и равномерно распределите на тесте, посыпьте половиной тертого пармезана.
- На одну половину начинки положите ветчину, шампиньоны и некоторое количество помидоров, присыпьте оставшейся пармезаном.
- На другую половину добавьте свежие и вяленые помидоры и свежий базилик.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
- Добавьте сверху тертую моцареллу и запекайте еще 5-10 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая корочка, аппетитные начинки | Золотистый цвет корочки, яркие цвета овощей | Хрустящая корочка, нежное тесто внутри | Сочным, ароматный, с нотами итальянских трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |