Пицца "Италия" – это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто, богатую начинку и ароматные специи. Ее можно готовить как на обед, так и на ужин, радуя семью и друзей восхитительным вкусом и видом. Рецепт достаточно простой, и его легко адаптировать под собственные предпочтения.
Технико-технологическая карта Пицца "Италия"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца "Италия", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (сухие) | 15 | 15 |
Вода | 500 | 500 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 25 | 25 |
Кетчуп | по вкусу | по вкусу |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Шампиньоны | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу | по вкусу |
Маслины | по вкусу | по вкусу |
Помидор | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | по вкусу | по вкусу |
Колбаса (салями) | по вкусу | по вкусу |
Специи (итальянские травки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Растворите сухие дрожжи в теплой воде.
- Добавьте к дрожжам соль и сахар, перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до получения мягкой массы, не липнущей к рукам.
- Поместите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Подготовьте начинку: обжарьте лук и грибы, нарежьте помидоры, маслины и колбасу.
- Возьмите половину теста и сформируйте из него основу для пиццы с бортиками.
- Выстелите противень бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Посыпьте основу специями и намажьте кетчупом и майонезом.
- Выложите начинку: лук, грибы, колбасу, помидоры, маслины и натертый сыр.
- Поместите пиццу в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и воздушная основа | Ароматный, с легкими нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | по расчету |
Белки | по расчету |
Жиры | по расчету |
Углеводы | по расчету |