Пирожные "Ежики" - это простое и вкусное десертное блюдо, которое порадует всех сладкоежек. Нежное тесто и ароматный крем, украшенные тертым шоколадом или орехами, создают незабываемый праздничный вкус. Пирожные идеально подходят для чаепитий и семейных торжеств.
Технико-технологическая карта Пирожные "Ежики"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожные "Ежики", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (в тесто) | 200 | 200 |
Сахар (в тесто) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (в тесто) | 150 | 150 |
Молоко сгущенное (в тесто + в крем) | 400 | 400 |
Мука пшеничная (в тесто) | 180 | 180 |
Сода гашеная уксусом (в тесто) | 2 | 2 |
Масло сливочное (в крем) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Смешайте сметану, яйца, сахар, сгущенное молоко и муку до получения однородной массы.
- Добавьте соду, тщательно перемешайте. Тесто должно быть жидким.
- Разделите тесто на две части. Одну часть вылейте на смазанный маслом противень.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 6-9 минут.
- Выньте из духовки и, пока пирог горячий, вырежьте кружочки с помощью кружки.
- Пока кружочки остывают, взбейте масло и сгущенное молоко до образования крема.
- Нанесите крем на один кружочек, накройте вторым кружочком и снова намажьте кремом; при желании можете сделать три или четыре слоя.
- Украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или рублеными орехами по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кружочки с кремом, украшенные тертым шоколадом или орехами | Светлый, кремовый цвет с темными вставками | Нежная, пористая | Сладкий, насыщенный с шоколадными и сливочными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 300 |