Пирожное Цветочный горшочек - это оригинальный десерт, представляющий собой комбинацию песочного теста, бисквита, заварного крема и цветов из яичного теста, посыпанных шоколадом.
Технико-технологическая карта Пирожное Цветочный горшочек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Цветочный горшочек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Маргарин (холодный сливочный) | 70 | 64.5 |
Сахарная пудра | 4 ст. л. | 3.2 |
Пудинг (сухой) | 2 ст. л. | 1.6 |
Мука пшеничная/Мука | 200 г | 192 г |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Молоко (ледяное) | 3 ст. л. | 2.4 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 0.5 стак. | 0.5 стак. |
Мука пшеничная/Мука | 0.5 стак. | 0.5 стак. |
Заварной крем | 250 мл | 250 мл |
Шоколад темный | 3 лом. | 3 лом. |
Мука пшеничная/Мука | 1.5 ст. л. | 1.2 ст. л. |
Технология приготовления
Для приготовления пирожного Цветочный горшочек необходимо сначала приготовить бисквит, песочное тесто и цветы. Бисквит готовится из яиц, сахара и муки, песочное тесто из маргарина, сахарной пудры, пудинга и муки, а цветы из яиц, сахара и муки. Затем необходимо приготовить заварной крем, смешав сахар, муку и молоко. Крем варится на медленном огне до загустения, затем в него добавляется шоколад и перемешивается до полного растворения. В песочном горшочке выкладывается начинка, сверху посыпается измельченным шоколадным печеньем или тертым черным шоколадом, а сверху положен цветок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Пирожное имеет форму цветочного горшочка, покрытое песочным тестом и посыпанное шоколадом. |
Вкус | Пирожное имеет комплексный вкус, сочетающий в себе вкус песочного теста, бисквита, шоколада и крема. |
Текстура | Пирожное имеет кремовую текстуру, сочетающую в себе текстуру песочного теста и крема. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующая способность | отсутствует |
Метиловодород | отсутствует |
Диарейные бактерии | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Ккал на 100 г | 420 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 60 г |