Пирожное на скорую руку без выпечки – это простой и быстрый десерт, который порадует вас и ваших близких. Сочетание свежего бисквитного печенья и лёгкого крема из сливочного масла, какао и коньяка создаёт нежный и ароматный десерт, который можно готовить в любое время. Главное – следовать простым шагам, и у вас получится отличный угощение!
Технико-технологическая карта Пирожное на скорую руку без выпечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное на скорую руку без выпечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (бисквитное типа Юбилейное) | 400 | 400 |
Молоко | 250 | 250 |
Масло сливочное (мягкое) | 250 | 250 |
Какао-порошок | 70 | 70 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Яйцо куриное (лучше проверенное, биологическое) | 2 шт | ~130 |
Коньяк | 100 | 100 |
Ваниль | 1 г | 1 г |
Цедра апельсина (или лимона) | 1 ч. л. | ~5 |
Шоколад темный (шоколадная трюфельная крошка) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбейте мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения однородной массы.
- По одному вводите яйца, продолжая взбивать массу.
- Добавьте ваниль, коньяк и цедру апельсина, тщательно перемешайте.
- Просейте какао-порошок и введите его в подготовленный крем, взбейте до однородности.
- Для сборки пирожного используйте кулинарную рамку или высокий контейнер, застеленные пищевой пленкой.
- Смочите печенье в молоке и выложите их на дно формы.
- Нанесите на печенье щедрый слой крема и повторяйте процесс, выкладывая печенье и крем, до заполнения формы (можно сделать 3-4 слоя).
- Верхний слой должен быть кремом, который посыпьте шоколадной стружкой.
- Отправьте десерт в морозильную камеру для застывания, после чего освободите от формы.
- Нарежьте замерзшее пирожное острым ножом, предварительно окунув его в кипяток.
- Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоёная структура с видимой шоколадной стружкой | Кремовый с шоколадными вкраплениями | Нежная и воздушная | Сладковатый, с ароматом коньяка и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На порцию (18 порций) | 5 | 16 | 25 | 250 |