Пирожное Картошка с начинкой из вишни – это восхитительное и необычное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус бисквита и кислинку вишни. Оно отлично подойдет для праздничного стола или как угощение к чаю. Легкость в приготовлении и яркий вкус сделают это пирожное любимым среди ваших гостей.
Технико-технологическая карта Пирожное Картошка с начинкой из вишни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Картошка с начинкой из вишни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Простокваша (или кефир) | 130 | 130 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 180 | 180 |
Какао-порошок | 16 | 16 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Ванилин | 1 | 1 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Молоко | 120 | 120 |
Вишня (по 1-2 шт. в каждое пирожное) | 150 | 150 |
Коньяк (по желанию) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Начните с взбивания яиц с коричневым сахаром и ванилином до однородности. Затем добавьте простоквашу и вновь взбейте. Просейте в миску муку с разрыхлителем и какао-порошком, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Вылейте тесто на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180°C духовке до готовности. Охладите бисквит и раскрошите его в большую миску. Соедините крошку с мягким сливочным маслом и молоком, при необходимости добавьте коньяк. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Отщипните небольшие кусочки, раскатайте лепешки, в центр каждой поместите вишню и скатайте в шарик. Придайте пирожным форму и украсьте по желанию. Поставьте в холодильник для застывания на 1-2 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Круглые пирожные, покрытые глазурью или украшенные кондитерскими изделиями. |
Аромат | Шоколадный запах с легкой кислинкой вишни. |
Вкус | Сладкий с нотами шоколада и кислыми акцентами вишни. |
Консистенция | Мягкая, комфортная для прожевывания. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микробов | Не более 1*10^3 КОЕ/г | ________________ |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | ________________ |
Дрожжи и плесени | Не более 1*10^2 КОЕ/г | ________________ |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 42 г |
Клетчатка | 3 г |