Пирожное "Дунайские волны" - это десерт, приготовленный из теста с вишней и кремом на основе ванильного пудинга. Это блюдо является идеальным решением для любителей десертов с фруктами и шоколадом.
Технико-технологическая карта Пирожное Дунайские волны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Дунайские волны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (нетто) |
ТестоСахар | 90 | 89 |
Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) | 110 | 108 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мука пшеничная/Мука | 125 г | 123 г |
Крахмал | 25 г | 24 г |
Порошок пекарский | 0,5 пакет | 0,5 пакет |
Молоко | 250 мл | 240 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Вишня (свежемороженная или консервированная) | 150 г | 148 г |
Соль | - | - |
Крем Пудинг (ванильный) | 0,5 пакет | 0,5 пакет |
Шоколад темный | 100 г | 98 г |
Технология приготовления
Вначале нужно разморозить вишню, если используется свежемороженная. Мягкое масло, яйца, соль и сахар взбить до однородного состояния. Добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, смешать (можно миксером). Половину теста разложить в формочки для маффинов (10-12 шт.). В оставшееся тесто добавить какао и молоко (1-2 ст. л.), размешать. Выложить оставшееся тесто в формочки, слегка перемешать вилкой или деревянной шпажкой. Сверху распределить вишню. Выпекать в заранее разогретой духовке (180'C) 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность проверить деревянной шпажкой. Для крема, смешать ванильный пудинг с 50 мл молока. Оставшееся молоко разогреть с сахаром, добавить пудинговую смесь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, остудить 10-15 минут. Сливочное масло взбить до пышного состояния, продолжая взбивать, постепенно добавить пудинговую массу. Готовый крем накрыть плёнкой, полностью остудить. Готовые пирожные остудить на решетке, украсить кремом. Убрать в холодильник на 30 минут. Сверху выложить по одной вишенке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Пирожные имеют округлую форму, гладкую поверхность и коричневый цвет. |
Вкус | Пирожные имеют сладкий вкус, сочетающийся с кислинкой вишни и шоколадом. |
Текстура | Тесто имеет влажную текстуру, крем имеет густую текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование стафилококка | - |
Колониеобразование стрептококка | - |
Колониеобразование клостридии | - |
Пищевая ценность
Состав | Количество (гр) |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |