Пирожное "15-минутка" - это быстрое и простое в приготовлении десертное изделие, которое порадует вас и ваших гостей своим насыщенным шоколадным вкусом и нежной текстурой. Оно отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Нежные сливки, шоколад и хрустящее печенье создают гармоничное сочетание, которое будет любимым у всех сладкоежек.
Технико-технологическая карта Пирожное 15-минутка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное 15-минутка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 125 | 125 |
Сливки | 250 | 250 |
Печенье | 250 | 250 |
Кофе натуральный (растворимый, готовый, разведенный) | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Сахарная пудра | 15 | 15 |
Вишня (без косточек, консервированная) | по вкусу | по вкусу |
Мороженое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Поломать шоколад и поместить его в посуду.
- Добавить 50 г сливок и 1 ст. л. сахара, затем разогреть в микроволновке в течение 1 минуты. Тщательно перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растворимого кофе, опять хорошо перемешать и оставить остывать.
- В отдельной емкости взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до легкой густоты.
- Как только сливки начнут густеть, добавить остывшую шоколадную массу и аккуратно перемешать.
- Перемолоть печенье в блендере и соединить с приготовленной массой.
- Сформировать небольшие лепешки из теста, положить на них ложку мороженого и вишню.
- Соединить края лепешек и поместить в морозильник для застывания.
- Перед подачей оставить немного на столе, при желании присыпать кокосовой стружкой, орехами или белым тертым шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Небольшие круглые пирожные с белыми и темными оттенками | Темный шоколад и белые сливки | Мягкая и нежная | Шоколадный, сливочный с небольшой вишневой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 35 г |