Пирожки со шпеком – это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол. Нежное тесто в сочетании с ароматным шпеком и луком создают уникальный вкус, который обязательно понравится всем. Готовить такие пирожки не сложно, а результат всегда радует!
Технико-технологическая карта Пирожки со шпеком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки со шпеком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Маргарин | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Дрожжи (Хлебопекарные пресованные) | 50 | 50 |
Сахар (С горкой) | 10 | 10 |
Бекон (или копченая грудинка) | 550 | 550 |
Лук репчатый (Можно красный) | 50 | 50 |
Перец черный | 1 | 1 |
Яйцо куриное (Для смазывания) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Дрожжи покрошите в посуду, насыпьте сахар, накройте и поставьте в теплое место.
- На сковороде обжарьте шпек с луком до золотистого цвета, добавляя черный перец по вкусу. Оставьте остывать.
- В кастрюле растопите маргарин, добавьте горячее молоко и тщательно перемешайте.
- Добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
- Всыпьте 200 г просеянной муки, перемешайте, затем добавьте еще 200 г муки и замесите тесто рукой.
- Вымешивайте тесто около 5 минут до получения эластичного, нелипкого колобка.
- Тесто поместите в мукой присыпанную тарелку и оставьте в холодильнике на 40 минут для подъема.
- Разогрейте духовку до 200°. Доставайте тесто, делите его на 5 частей, и оставьте одну часть, остальные уберите в холодильник.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и разделите на 8 частей.
- Каждую часть начините остывшим шпеком и сформируйте пирожки в виде круассанов.
- Смазав пирожки яйцом, выложите их на противень с пекарской бумагой и выпекайте: первые 5 минут при 200°, затем 15 минут при 180°.
- Готовые пирожки оставьте остывать под полотенцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные, с хрустящей корочкой | Золотисто-коричневый | Нежное и воздушное тесто с аппетитной начинкой | Ароматный, с солоноватым вкусом шпека и сладковатым молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^5 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |