Пирожки по-мексикански – это аппетитное и сытное блюдо, сочетающее в себе традиции мексиканской кухни и домашние рецепты. Нежное тесто с ароматной мясной начинкой станет отличным угощением для всей семьи и идеальным вариантом для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пирожки по-мексикански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки по-мексикански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Молоко (теплое) | 100 | 100 |
Дрожжи (сухие, без горки) | 1 | 1 |
Масло сливочное (растопленное) | 30 | 30 |
Яйцо куриное (маленькое) | 50 | 50 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Кунжут (для посыпки) | по желанию | по желанию |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Лук репчатый (мелкий) | 50 | 50 |
Помидор (средний) | 80 | 40 |
Перец сладкий красный (средний) | 80 | 40 |
Чеснок | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Кукуруза (консервированная) | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Чтобы приготовить тесто, необходимо соединить муку и дрожжи, затем добавить растопленное сливочное масло, половину яйца, теплое молоко, соль и сахар. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1.5 часа. Для начинки обжарить мелко нарезанные лук, помидор и сладкий перец на растительном масле в течение 3-4 минут. Добавить фарш и готовить еще 4 минуты. Затем вмешать кукурузу, чеснок, соль и перец. Убрать с огня и добавить зелень. После того как тесто поднимется, разделите его на 8 частей, раскатайте, положите начинку и сформируйте пирожки. Дайте им настояться в течение 30 минут, затем смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 20-30 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, симметричная форма, аппетитный вид. |
Запах | Аромат жареного теста, специи и мясо. |
Вкус | Нежное, слегка сладковатое тесто с насыщенной мясной начинкой и легкой остротой. |
Консистенция | Нежная, мягкое тесто с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |