Пирожки Плиссе с курицей и шпинатом - это тонкие и хрустящие закуски, приготовленные из теста фило с нежной начинкой. Они прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного угощения, радуя гостей и домашних своим вкусом и видом.
Технико-технологическая карта Пирожки Плиссе с курицей и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки Плиссе с курицей и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто фило | 5 шт | 500 |
Грудка куриная (2 филе) | 1 шт | 300 |
Соевый соус (Sukiyaki) | 2 ст. л. | 30 |
Шпинат (замороженный) | 200 г | 200 |
Сливки (10-20%) | 40 мл | 40 |
Масло сливочное | 30 г | 30 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Филе куриной грудки нарезать мелкими кусочками и замариновать в соевом соусе Sukiyaki с добавлением черного молотого перца минимум на 2 часа (желательно на всю ночь).
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить курицу с маринадом на сильном огне до полуготовности, до побеления снаружи и слегка розового внутри. Остудить.
- Лук мелко нарубить. Шпинат разморозить, отжать лишнюю воду и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить шпинат и тушить около 5 минут.
- Влить сливки, посолить и поперчить, подержать на огне 1 минуту, после чего остудить.
- 5 листов теста фило разрезать на 2 равные части (всего 10 листов). 9 листов накрыть влажным полотенцем, 1 лист смазать растопленным сливочным маслом.
- Собрать тесто в центре, подтянуть края, немного наложить их друг на друга.
- В центр положить немного шпината и сверху курицу.
- Завернуть тесто, сначала прикрыв начинку, затем с правой и левой стороны, накрыть сверху собиранием.
- Сформировать все пирожки и выпекать 30 минут при температуре 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие пирожки с рельефной поверхностью | Золотистый и зеленый (шпинат) | Хрустящая корочка, нежная начинка | Нежный вкус курицы с легкой сладостью шпината и приятным ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 265 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 17 |
Углеводы, г | 21 |