Яблочный пирог витраж - это изысканный десерт, который сочетает в себе нежное домашнее тесто и сочные яблоки, дополненные шоколадом и корицей. Пирог порадует своим ароматом и вкусом, станет идеальным завершением семейного ужина или прекрасным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Пирог Яблочный витраж
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Яблочный витраж, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Сода | 2 | 2 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Яблоко (маленьких, по количеству формы.) | 1000 | 1000 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Печенье (1 пачка песочного) | 100 | 100 |
Корица | 2 | 2 |
Молоко | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для рецепта.
- Ломаем темный шоколад, добавляем молоко и ставим на водяную баню, чтобы растопить.
- Аккуратно извлекаем сердцевину из яблок.
- Измельчаем печенье и добавляем к растопленному шоколаду с корицей.
- Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.
- Начиняем яблоки смесью шоколада и печенья, помещая начинку в каждое яблоко.
- Приготовим тесто: взбиваем яйца с сахаром до образования однородной массы.
- В сметану добавляем соду, перемешиваем и соединяем с взбитыми яйцами и сахаром.
- К полученной массе добавляем растопленное сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем.
- Выливаем тесто на начиненные яблоки в форме запекания.
- Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1 часа.
- После выпечки даем пирогу немного остыть перед нарезкой, чтобы был виден внутренний витраж с начинкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяный, с начинкой из яблок | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Нежная, пористая структура | Сладкий с яблочным и шоколадным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |