Пирог "Вкусный" с двумя вариантами начинки - традиционный русский десерт, состоящий из теста и начинки. Начинка может быть двух типов: морской язык с луком и сайрой, или свинина с курицей и луком.
Технико-технологическая карта Пирог "Вкусный" с двумя вариантами начинки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог "Вкусный" с двумя вариантами начинки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Маргарин | 1 пачка | 1 пачка |
Кефир | 1 стакан | 1 стакан |
Соль | щепотка | щепотка |
Разрыхлитель теста | 1 пачка | 1 пачка |
Мука пшеничная | 3 стакана | 3 стакана |
Морской язык | 1,5 кг | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1,7 кг | 1,7 кг |
Картофель | 1,5 кг | 1,5 кг |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Свинина | 700 г | 700 г |
Курица | 700 г | 700 г |
Масло подсолнечное | - | - |
Консервы рыбные | 2 банки | 2 банки |
Перец черный | - | - |
Технология приготовления
Готовим тесто: Маргарин растопить, добавить кефир, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.Готовим начинку 1: Морской язык разморозить, порезать кусочками, поставить на огонь, подождать, пока вытушится вода, добавить масло и крупно порезанный лук (полукольцами). Пока тушится наша начинка, почистить и порезать картофель. Поставить варить, подсолив воду. Картофель отварить и слить воду.Тесто разделить на 2 части. 2/3 раскатать и сделать первый нижний слой. Выложить на противень. Сверху выложить картофель, можно предварительно размять картофель (вилкой или сделать пюре). Выкладываем 2 слой, морской язык, потушенный с луком. Сайру открыть, слить всю жидкость и выложить поверх морского языка с луком. При желании, сайру можно предварительно размять вилкой.Раскатываем оставшуюся 1/3 теста и закрываем нашу вкуснейшую начинку. Сверху обмазывам яйцом и ставим на 30-35 минут в духовку (заранее разогретую до 180 градусов).Готовим начинку 2: Свинину порезать мелкими брусочками и выложить в заранее разогретый казан (с маслом) для обжарки. Добавлем мелко порезанную курицу и лук, порезанный полукольцами. Посолить, поперчить по вкусу за 5 минут до готовности.Когда наша начинка готова, проделываем все шаги с тестом и обмазыванием и ставим на 30-35 минут в духовку (заранее разогретую до 180 градусов).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Пирог имеет золотистый цвет и ровный верх. |
Смак | Пирог имеет сладкий вкус с рыбными и мясными оттенками. |
Текстура | Тесто мягкое и нежное, начинка сочная и ароматная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Микрофлора | <10^5 CFU/g |
Сальмонеллы | <10^2 CFU/g |
Листерия | <10^2 CFU/g |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Маргарин | 300 ккал/100 г | 0 г | 30 г | 0 г |
Кефир | 50 ккал/100 г | 5 г | 0 г | 10 г |
Соль | 0 ккал/100 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Разрыхлитель теста | 0 ккал/100 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Мука пшеничная | 350 ккал/100 г | 10 г | 2 г | 80 г |
Морской язык | 120 ккал/100 г | 20 г | 5 г | 5 г |
Лук репчатый | 40 ккал/100 г | 1 г | 0 г | 10 г |
Картофель | 70 ккал/100 г | 2 г | 0 г | 15 г |
Яйцо куриное | 140 ккал/100 г | 12 г | 10 г | 0 г |
Свинина | 250 ккал/100 г | 25 г | 20 г | 0 г |
Курица | 200 ккал/100 г | 20 г | 15 г | 0 г |
Масло подсолнечное | 900 ккал/100 г | 0 г | 100 г | 0 г |
Консервы рыбные | 150 ккал/100 г | 15 г | 10 г | 5 г |
Перец черный | 0 ккал/100 г | 0 г | 0 г | 0 г |