Пирог с яблоками и вареньем - это домашний десерт, который сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку. Он прекрасно подойдет для угощения на семейном празднике или чаепитии. У нас есть простая и доступная рецептура, которая порадует всех любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Пирог с яблоками и вареньем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с яблоками и вареньем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Яблоко (Большие) | 450 | 450 |
Варенье (Черная смородина) | 450 | 450 |
Технология приготовления
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования легкого крема.
- Добавить яйца и снова взбить до однородной массы.
- Просеять муку и добавить 2 стакана в смесь, быстро замесить тесто. Если тесто слишком мягкое, добавить немного муки.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
- Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4-6 частей и нарезать ломтиками толщиной 3 мм.
- Раскатать тесто в пласт и перенести в форму.
- Выложить на тесто нарезанные яблоки, сверху добавить варенье, подняв края теста.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут.
- Готовый пирог полностью охладить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные яблочные кусочки | Золотисто-коричневый | Нежное тесто, мягкая начинка | Сладкий, с фруктовыми нотками, аромат ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |