Пирог с нектаринами - это легкое и ароматное блюдо, которое станет отличным десертом для любого стола. Благодаря сладким нектаринам и нежному тесту, это лакомство сможет порадовать каждого. Процесс приготовления включает в себя простые шаги, которые легко выполнить, освоив нашу технологическую карту.
Технико-технологическая карта Пирог с нектаринами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с нектаринами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 200 | 200 |
Сахар (всего) | 225 | 225 |
Мука пшеничная (просеять с разрыхлителем для теста) | 280 | 280 |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. | 1,5 ч. л. |
Яйцо куриное (комнатной температуры) | 4 шт. | 4 шт. |
Ваниль | 1 г | 1 г |
Нектарин | 600 | 600 |
Ликер (сок) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Технология приготовления
- Нектарины нарезать на дольки, замариновать с сахаром и ликером на 1 час.
- В миске взбить сливочное масло с сахаром до образования белой пены.
- Постепенно вводить яйца по одному, добавляя ваниль. Взбивать в течение 7-8 минут до однородной массы.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешивать лопаткой до получения кремообразной консистенции.
- Поместить тесто в форму диаметром 26 см, сверху уложить нектарины, слегка вдавливая в тесто.
- Полить пирог выделившимся соком из нектаринов.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета и проверять готовность деревянной шпажкой (около 45 минут).
- Дать пирогу остыть в форме, затем освободить его, перевернув на блюдо.
- Посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый пирог с кусочками нектаринов | Золотистый, с яркими оранжевыми вкраплениями от нектаринов | Нежная, кремовая текстура | Сладкий, фруктовый, с легким ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |
Калории | 320 ккал |