Пирог с фаршем и красным вином — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Нежное слоеное тесто, сочная начинка с мясом и насыщенный вкус красного вина создают уникальное сочетание, способное порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Пирог с фаршем и красным вином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с фаршем и красным вином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Тесто слоеное | 500 | 500 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Перец чили | 20 | 20 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Кетчуп | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Перец кайен | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Вино красное сухое | 170 | 170 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сметана | 200 | 200 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Достать слоеное тесто из холодильника и дать отойти при комнатной температуре.
- Мелко нарезать зеленый лук, перец чили и репчатый лук.
- Выдавить чеснок и обжарить все эти ингредиенты на подсолнечном масле в течение нескольких минут.
- Добавить фарш и обжаривать еще пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить специи и кетчуп, тушить начинку еще несколько минут.
- Влить красное вино, довести до кипения и тушить на медленном огне около 15 минут.
- Снять с огня и дать начинке немного остыть.
- Приготовить заливку: взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
- Форму для пирога застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Выложить слоеное тесто в форму, формируя бортики, и проткнуть его вилкой.
- Выложить на тесто приготовленный фарш, залить заливкой и посыпать тертым сыром.
- Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут.
- После приготовления достать пирог, дать остыть в форме 5-10 минут, затем вынуть и оставить остывать еще на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная и рассыпчатая | Сытный вкус с нотами мяса и вина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 250 ккал |