Пирог с брокколи, киноа и сыром — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты, обогащенные белком и витаминами. Готовится с использованием пшеничной муки и свежих овощей, что делает его отличным выбором для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пирог с брокколи, киноа и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с брокколи, киноа и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Петрушка (свежая) | 30 | 30 |
Киноа | 100 | 100 |
Сыр адыгейский | 300 | 300 |
Брокколи | 450 | 450 |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сливки (30% жирности) | 220 мл | 220 мл |
Орегано (сушеный) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль (по вкусу) | | |
Перец черный (молотый, по вкусу) | | |
Масло растительное (для смазывания формы) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Для приготовления пирога начните с промывания киноа, которая затем заливается водой в соотношении 1:2 и варится до готовности. Охладите готовую крупу. В отдельной миске смешайте просеянную муку с желтком, мягким сливочным маслом, солью и петрушкой, замешивая тесто с помощью блендера, после чего уберите его в холодильник на полчаса. Приготовьте начинку, смешивая адыгейский сыр, брокколи, яйца, лук, орегано и сливки, добавив охлажденную киноа. Из теста сформируйте основу пирога с бортиками, проколите вилкой и выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов. Затем выложите начинку и выпекайте до золотистой корочки еще 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, зелёный цвет брокколи, равномерная начинка |
Аромат | Нежный аромат овощей и сыра |
Вкус | Сбалансированный, легкая солоноватость с травяными нотами |
Консистенция | Нежная начинка с хрустящей основой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Срок хранения при температуре 0-6 °C | Не более 72 часов |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 450 |
Белки | 20 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 40 |
Клетчатка | 5 |