Пирог разборный с картофелем и сулугуни – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или дружеской встречи. Хрустящее тесто, нежная начинка из картофеля и расплавленный сыр сулугуни создают гармоничное сочетание. Это блюдо легко готовится и порадует всех своим вкусом.
Технико-технологическая карта Пирог разборный с картофелем и сулугуни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог разборный с картофелем и сулугуни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (тёплое) | 220 | 220 |
Масло подсолнечное | 220 | 220 |
Вода (тёплая) | 220 | 220 |
Соль | 6 | 6 |
Сахар | 10 | 10 |
Дрожжи | 7 | 7 |
Мука пшеничная | 800 | 800 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Картофель (крупный) | 600 | 600 |
Сыр сулугуни | 250 | 250 |
Помидор (средний) | 300 | 300 |
Специи (прованские травы) | 1 | 1 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | 6 | 6 |
Соль (дополнительная) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В глубокую миску влить тёплое молоко и добавить подсолнечное масло. Затем влить тёплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешать. Постепенно вводить просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем или плёнкой и оставить в тепле на 1 час до увеличения в объёме. Картофель нарезать и отварить, затем сделать пюре, приправляя по вкусу специями. Подошедшее тесто обмять, разделить на две части и раскатать. В середину выложить картофельное пюре, сверху нарезанные куски сулугуни, заворачивая края. Нарезать на порции, разместить на противне, смазать яйцом и украсить помидорами. Выпекать в разогретой духовке при 180°C около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сытный, с нежными нотами картофеля и солёного сыра. |
Запах | Аромат свежеиспечённого теста с легким сырным оттенком. |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные ломтики помидоров сверху. |
Консистенция | Пухлое тесто с мягкой начинкой и слегка хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не превышает 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы и плесень | Не превышает 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |