Пирог праздничный Гусарские петли - это аппетитное и эффектное блюдо, которое станет украшением любого стола. Нежное дрожжевое тесто с сочной начинкой из капусты, лука и варёных яиц не оставит равнодушным ни одного гостя. Подходит для торжеств и семейных праздников.
Технико-технологическая карта Пирог праздничный Гусарские петли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог праздничный Гусарские петли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Масло сливочное | 240 | 200 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Молоко | 250 | 250 |
Лук зеленый | 300 | 300 |
Яйцо куриное (вареное) | 240 | 240 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Приправа (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Перетереть дрожжи с солью, затем добавить молоко, муку, сахар и размягчённое сливочное масло. Замесить тесто.
- Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Поместить его в миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 4-6 часов.
- Утром вынуть тесто и дать ему согреться в течение 30 минут, а за это время подготовить начинку.
- Капусту обжарить на растительном масле до мягкости, добавить соль, перец и зелень.
- Порезать зеленый лук и покрошить вареные яйца, добавить масло, соль и перец, перемешать начинку.
- Тесто раскатать, выложить начинку, закрыть вторым слоем. Сделать украшение из горизонтальных и вертикальных полосок теста.
- Смазать тесто смесью из желтка и молока, дать постоять 20-30 минут.
- Выпекать в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка, ровные полоски | Золотистый | Нежная, мягкая, не крошится | Аромат свежей выпечки с нотами капусты и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 28 г |