Пирог "По-быстрому" — это простой и быстрый в приготовлении пирог с куриной начинкой, который идеально подойдет для бедного повседневного меню. Благодаря особой легкости и скорости приготовления, его можно подавать как на семейный ужин, так и на праздник. Блюдо получается вкусным и сытным, что делает его популярным выборам среди кулинаров.
Технико-технологическая карта Пирог " По-быстрому"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог " По-быстрому", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Майонез | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Сода (гашеная) | 2 | 2 |
Окорочок куриный (для начинки) | 200 | 170 |
Лук репчатый (для начинки) | 150 | 145 |
Картофель (для начинки) | 300 | 290 |
Укроп (для начинки) | 30 | 25 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте начинку: снимите кожу с окорочка и нарежьте мясо кубиками (примерно 2х2 см).
- Мелко нарежьте лук и натрите сырую картошку на терке.
- Смешайте все ингредиенты начинки, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте, включив укроп.
- Приготовьте тесто: взбейте 2 яйца с майонезом до однородной массы.
- Добавьте муку и гашеную соду, тщательно перемешивайте, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Смажьте форму для выпекания и вылейте половину теста на дно.
- Выложите подготовленную начинку на тесто и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Золотисто-коричневый | Пышная, нежная | Славный вкус курицы с ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 15.0 г |
Углеводы | 20.0 г |
Калорийность | 250 ккал |