Пирог-пицца "Грандиоза" - это сытное и ароматное блюдо, объединяющее в себе элементы традиционной пиццы и домашнего пирога. Сочный мясной фарш, нежные грибы и обилие сыра создают неповторимый вкус, а разнообразие овощей добавляет свежесть. Это идеальный выбор для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пирог-пицца "Грандиоза"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог-пицца "Грандиоза", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (нашинковать) | 70 | 60 |
Фарш мясной | 250 | 250 |
Шампиньоны (нарезать меленько) | 150 | 130 |
Сметана (любая) | 100 | 100 |
Сыр колбасный (натереть на крупной терке) | 200 | 200 |
Помидор (нарезать полукружочками) | 200 | 180 |
Майонез | 30 | 30 |
Колбаса (или ветчина - нарезать мелкими кубиками) | 200 | 200 |
Перец сладкий (нарезать мелкими кубиками) | 150 | 140 |
Сыр твердый (натереть на крупной терке) | 200 | 200 |
Зелень (нарубить) | 30 | 20 |
Тесто дрожжевое (готовое для пирожков) | 500 | 500 |
Технология приготовления
Для начала обжарьте мелко нарезанные грибы на растительном масле со сметаной до получения густой массы. Затем репчатый лук обжарьте с мясным фаршем до полуготовности, добавив соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто толщиной около 1 см, намажьте его частью колбасного сыра, выложите фарш и грибную массу. Сверху разместите нарезанные томаты и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 20 минут. Перемешайте кубики колбасы и сладкого перца, добавьте майонез и выложите на запечённое тесто, снова отправьте в духовку на 10 минут. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте до румяной корочки, затем посыпьте зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенные ингредиенты |
Запах | Аромат свежевыпеченного теста и аппетитных начинок |
Вкус | Сочные и гармоничные сочетания мяса, овощей и сыра |
Консистенция | Нежная, но плотная текстура теста с насыщенной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 30 г |