Пирог на сметане с тунцом и рисом — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и на праздник. Нежное тесто, ароматная начинка из тунца и риса, а также легкая сметанка делают его идеальным угощением. Рецепт не требует много времени на приготовление и позволяет использовать доступные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Пирог на сметане с тунцом и рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог на сметане с тунцом и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Акватика Color Mix) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Сметана (от 25%) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Тунец (консервированный, в масле) | 300 | 250 |
Сахар | 25 | 25 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | - |
Перец душистый | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Отварите рис до готовности (можно использовать заранее отваренный).
- В глубокой миске смешайте муку, сметану, яйца и сахар, замесите тесто. Если потребуется, добавьте немного больше муки.
- Хорошо вымесите тесто и оставьте его отдыхать.
- Разделите тунец на небольшие кусочки и смешайте его с отваренным рисом и нарезанным зеленым луком.
- Перемешайте начинку до однородности.
- Разделите отдохнувшее тесто на две части и раскатайте каждую.
- На одну половину теста выложите начинку, закройте второй половиной теста и защипите края.
- Выложите пироги на противень, смажьте их взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекайте пироги около 20 минут до золотистой корочки. Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежное и мягкое тесто, рыхлая начинка | Нежный вкус тунца с рисом, легкий аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КЕО/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | нет |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 32 г |