Плов – это вкусное и сытное блюдо, родом из Средней Азии. Его основой служат рис и мясо, приправленные специями. В нашем рецепте я предлагаю приготовить плов с говядиной, который получится ароматным и насыщенным, идеально подходящим для семейного обеда или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пирог Лучезарный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Лучезарный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Говядина (мякоть) | 600 | 600 |
Рис (длинный) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Томатная паста | 200 | 200 |
Вода | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Мясо говядины нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением соли и перца, при необходимости добавляя немного воды, чтобы избегать пригорания. После подготовки мяса мелко нарезаем луковицу и натираем морковь на терке, обжариваем их в кастрюле. К обжаренным овощам добавляем мясо, вливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения, затем добавляем томатную пасту, солим и перчим, добавляя приправу для плова. Предварительно промываем рис, который затем добавляем в кипящий бульон, перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне с открытой крышкой. После чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. За 5 минут до готовности помещаем зубчик чеснока. Плов готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Сладковато-солёный, с ярким ароматом специй |
Запах | Ароматный, с нотками мяса и специй |
Цвет | Золотистый с красными вкраплениями от томатной пасты |
Консистенция | Рис рассыпчатый, мясо нежное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 25 |