Пирог Лучезарный ТТК_10591

восточная кухняОсновные блюда

Плов – это вкусное и сытное блюдо, родом из Средней Азии. Его основой служат рис и мясо, приправленные специями. В нашем рецепте я предлагаю приготовить плов с говядиной, который получится ароматным и насыщенным, идеально подходящим для семейного обеда или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Пирог Лучезарный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Лучезарный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Говядина (мякоть) 600 600
Рис (длинный) 600 600
Лук репчатый 100 80
Морковь 100 80
Томатная паста 200 200
Вода 1500 1500

Технология приготовления

Мясо говядины нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением соли и перца, при необходимости добавляя немного воды, чтобы избегать пригорания. После подготовки мяса мелко нарезаем луковицу и натираем морковь на терке, обжариваем их в кастрюле. К обжаренным овощам добавляем мясо, вливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения, затем добавляем томатную пасту, солим и перчим, добавляя приправу для плова. Предварительно промываем рис, который затем добавляем в кипящий бульон, перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне с открытой крышкой. После чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. За 5 минут до готовности помещаем зубчик чеснока. Плов готов!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Вкус Сладковато-солёный, с ярким ароматом специй
Запах Ароматный, с нотками мяса и специй
Цвет Золотистый с красными вкраплениями от томатной пасты
Консистенция Рис рассыпчатый, мясо нежное

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 210
Белки, г 15
Жиры, г 7
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий