Пирог-кулебяка с горохом Боб ТТК_3294

ВыпечкаОсновные блюда

Пирог-кулебяка с горохом Боб - это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе нежное дрожжевое тесто и насыщенную начинку из желтого и зеленого гороха с овощами. Благодаря своему вкусу и разнообразию текстур, этот пирог станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Пирог-кулебяка с горохом Боб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог-кулебяка с горохом Боб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 550 550
Айран (сыворотка, вода) 230 230
Вода 50 50
Сахар 7 7
Соль 10 10
Дрожжи (прессованные) 20 20
Масло растительное 75 75
Горох (желтый и зеленый) 300 300
Шпинат (рубленый, замороженный) 30 30
Укроп (зелень) 15 15
Морковь 100 100
Лук репчатый 100 100
Яйцо куриное 60 60
Сливки 20 20
Масло топленое 30 30

Технология приготовления

  1. Отварите желтый и зеленый горох отдельно в количестве, равном 1 части гороха на 2 части воды, не добавляя соль. Для рассыпчатости добавьте 1/2 ч.л. сахара в каждый вид гороха.
  2. Приготовьте опару: в теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 15 минут до образования "шапочки".
  3. Просейте муку. В айран добавьте соль, опару и муку, замесите тесто в течение 10-15 минут, постепенно вмешивая 3 ст.л. растительного масла.
  4. Поместите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час при температуре 27-30°C.
  5. Нарежьте морковь и лук. Обжарьте их на 2 ст.л. растительного масла до мягкости.
  6. Смешайте отваренный желтый горох с обжаренными овощами, а к зеленому гороху добавьте шпинат и укроп. Посолите начинку.
  7. Обмять тесто, оставить небольшой кусочек для украшения. На подпыленном мукой столе растяните тесто в прямоугольник.
  8. Выложите обе начинки на тесто и распределите топленое масло. Закройте пирог и придайте форму стручка гороха.
  9. Перенесите заготовку на противень, украсьте по желанию и накройте. Оставьте на расстойку на 45-50 минут.
  10. Нагрейте духовку до 200°C. Смазав пирог смесью желтка и сливок, отправьте выпекаться при 180°C на 50 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, красивая форма Золотисто-коричневый Нежное, пористое, мягкое тесто Нежный и насыщенный вкус гороха с овощами, ароматные травы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1000 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
250 8 12 30
Оцените статью
Добавить комментарий