Пирог из лаваша — это праздничное блюдо, которое можно готовить на основе куриного фарша и свежей зелени. Уникальное сочетание текстур и вкусов, удачно собранное в многослойную закуску, порадует вас и ваших близких. Оно отлично подходит для семейного ужина или угощения на праздник.
Технико-технологическая карта Пирог из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 10 шт | -- |
Курица (Куриный фарш) | -- | -- |
Зелень (любая) | -- | -- |
Яйцо куриное (соус) | 1 шт | -- |
Масло сливочное (соус) | 100 г | -- |
Карри (соус, по вкусу) | -- | -- |
Чеснок (соус, по вкусу) | -- | -- |
Соль (соус, по вкусу) | -- | -- |
Лук репчатый | 1 шт | -- |
Сметана (+ майонез, 50/50 для соуса) | -- | -- |
Технология приготовления
- Нарезать зелень мелко. Можно использовать щавель, петрушку, кинзу и зеленый лук. Добавить соль, карри и чеснок по вкусу.
- Отварить куриное мясо.
- Прокрутить куриное мясо и одну головку лука через мясорубку с крупной сеткой.
- Обжарить лук на сковороде, затем добавить куриный фарш и обжаривать до готовности.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез (в пропорции 50 на 50) и одно яйцо. Хорошо перемешать.
- Растопить сливочное масло.
- Собрать пирог: смазать форму маслом, укладывая первый слой лаваша, покрыть его маслом и соусом, затем добавить зелень.
- Повторять слои, чередуя обмазанные маслом лаваши, зелень и куриный фарш, до завершения всех слоев.
- Накрыть пирог двумя последними лавашами, смазанными маслом, и распределить остатки соуса сверху.
- Разровнять края и украсить по желанию (например, барбарисом или семечками).
- Поместить в духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.
- Готовый пирог украсить творожным сыром и помидорами перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Корочка золотистая, слои четко видны | Золотистый, зеленые кусочки зелени | Мягкая, но плотная структура | Ароматный, с нотками перца и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 276 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 20 г |