Пирог из лаваша с нутом и грибами ТТК_5858

ВыпечкаОсновные блюда

Пирог из лаваша с нутом и грибами – это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского стола. В сочетании с кефиром и ароматными приправами, пирог получается нежным и вкусным, а готовится достаточно быстро. Это отличная альтернатива традиционным пирогам.

Технико-технологическая карта Пирог из лаваша с нутом и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог из лаваша с нутом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Зелень (укроп) 30 30
Яйцо куриное 120 120
Кефир 250 250
Лук-порей (белая часть) 80 80
Нут 200 200
Лаваш (тонкий) 200 200
Соль 5 5
Перец черный (свежемолотый) 2 2
Масло растительное 30 30
Вешенки 200 200

Технология приготовления

Для начала замочите нут на ночь. На следующий день смените воду и варите до готовности, примерно 1,5 часа. Затем разомните нут. Лук-порей нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости, после чего добавьте к нутовому пюре. Обжарьте вешенки до готовности и добавьте их в смесь с нутом и луком. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Разверните лаваш и смазите его сметаной, посыпьте нарезанной зеленью, выложите начинку и скрутите в жгут. Положите в смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте заливку, взбив яйца с кефиром, посолите и поперчите. Залейте пирог этой смесью и дайте пропитать лаваш. Выпекайте в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, свежая зелень
Запах Аромат грибов и специй
Вкус Нежный, с легкой остротой
Консистенция Мягкая, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 5×10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Не допускается
Патогенные микроорганизмы Не допускается

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 7 г
Жиры 6 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий