Пирог из кус-куса с сыром и томатами - это легкое и питательное блюдо, в котором кус-кус сочетает в себе средиземноморские ароматы. Блюдо прекрасно подходит в качестве закуски или основного блюда, а также насыщает организм полезными веществами благодаря разнообразию ингредиентов.
Технико-технологическая карта Пирог из кус-куса с сыром и томатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог из кус-куса с сыром и томатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кус-кус | 100 | 100 |
Вода (кипяток) | 200 | 200 |
Специи (средиземноморские травы) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук красный | 1 шт. | 1 шт. |
Томаты в собственном соку (резаные) | 100 | 100 |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Технология приготовления
- Перемешать кус-кус со специями и солью.
- Залить горячей водой и оставить под крышкой на 5 минут.
- Нарезать лук и обжарить его с томатами в оливковом масле.
- Смешать кус-кус с подготовленными овощами.
- Добавить тертый сыр и яйца, тщательно перемешать.
- Смазать форму оливковым маслом и выложить в нее подготовленную смесь, разровняв поверхность.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Жёлтый и зелёный | Плотная, но рыхлая | Ароматный, с нотами трав и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |